Четверг, 07 июля 2022

Искусственное осеменение

 

Специалистами отдела репродукции и лабораторных исследований ГКУ «Государственная племенная служба Республики Бурятия» был осуществлен выезд в сельскохозяйственные предприятия Селенгинского, Джидинского районов Республики Бурятия занимающихся молочным животноводством с целью организации и мониторинга работы по искусственному осеменению КРС.

В Селенгинском районе с. Селендума КФХ «Чойжамсуев П.О.» занимается искусственным осеменением своих буренок более 3 лет. На протяжении этих лет как стал внедрять искусственное осеменение Павел Олегович отметил что этот метод имеет ряд преимуществ: 
    Ежегодно Павел Олегович искусственно осеменяет около 25 голов маточного поголовья хозяйства, выход телят составляет более 50%. Помощником в осеменении маточного поголовье в хозяйстве имеется бык симментальской породы мясного направления по кличке «Мургап» полученный от искусственного осеменения 3 года назад.   
    КФХ «Чойжамсуев П.О.» намерено и дальше продолжать искусственно осеменение маточного поголовья КРС с большим охватом, что позволит повысить рентабельность производства молока и мяса в хозяйстве. 
    В Джидинском районе был организован и введен в эксплуатацию пункт по искусственному осеменению в СПК «Баян» с. Булык. Закуплено и установлено все необходимое оборудование для проведения искусственного осеменения КРС. Искусственное осеменение КРС в СПК «Баян» проводит высококвалифицированный ветеринарный врач, с большим опытом работы с сельскохозяйственными животными Ощепков Анатолий Федорович. Пожелаем ему успехов в данном направлении, успешных растелов, высокую сохранность молодняка и благополучия.