Четверг, 30 мая 2024

Использовать семя импортных быков разрешат только после экспертизы

Использовать импортное семя или эмбрионы племенных животных в России можно будет только после молекулярно-генетической экспертизы. Такое требование содержит законопроект, принятый Госдумой в первом чтении на пленарном заседании 21 июня 2023 года.


Законопроект разработала группа парламентариев. Среди авторов инициативы – депутаты Госдумы Алексей Гордеев, Владимир Кашин, Сергей Лисовский.

Документ вносит поправки в Федеральный закон «О племенном животноводстве». В частности, вводится требование о проведении иммуногенетической экспертизы импортных семени и эмбрионов племенных сельхозживотных для получения разрешения на их ввоз в Россию.


Применение недоброкачественного племенного материала при искусственном осеменении грозит животным инфекционными и генетическими болезнями, предупреждали ранее в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Это подтверждают проведенные в лабораториях центра  исследования импортного племенного материала: в 73,9% проб  спермопродукции эксперты обнаружили бактерию Histophilus somni (вызывает гистофилез), в 71,2% проб выявили Mycoplasma spp., а в 66,9% – Campylobacter spp.


Новые требования предусматривают, что проводить молекулярно-генетическую экспертизу импортной племенной продукции будут в аккредитованных лабораториях за счет собственников материала. По приведенным в пояснительной записке к законопроекту экспертным данным, стоимость генетического анализа 1 головы племенного животного сегодня составляет около 4 тыс. рублей.


Так, по расчетам авторов поправок, предприятие – импортер семени, имеющее оборот в 1,5 млн доз от 60 племенных быков-производителей, потратит на проведение экспертизы за год примерно 240 тыс. рублей.


«С учетом того что закупка импортируемого семени племенных быков-производителей составляет около 1,5 доллара за дозу, а ее реализация в РФ осуществляется по цене 6–8 долларов, расчетные дополнительные затраты для участников рынка не будут являться существенной финансовой нагрузкой и не должны повлиять на конечную цену племенной продукции», – считают инициаторы законопроекта.


В случае его принятия новые требования начнут действовать с 1 сентября 2023 года.


Источник: vetandlife.ru