Четверг, 18 июля 2024

Оформить ветеринарные и фитосанитарные сертификаты в электронном виде можно будет лишь через платформу «Мой экспорт»

Платформа «Мой экспорт» создана в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

С 3 июля 2023 года заявления в электронной форме на оформление фитосанитарного сертификата можно будет подать лишь на платформе «Мой экспорт». С 1 сентября это же правило будет действовать в отношении электронных заявлений на оформление экспортного ветеринарного сертификата и разрешения на вывоз подконтрольной продукции.

- Цифровизация значительно облегчает жизнь предпринимателям. Если раньше для получения разрешения нужно было обойти несколько ведомств, в каждое предоставить стопку документов, а потом ждать несколько недель или даже месяцев, то сегодня благодаря платформе «Мой экспорт» разрешение можно получить за 1 день, - рассказал председатель комитета внешних связей Минэкономики Бурятии Игорь Хальбаев.

Для получения фитосанитарного сертификата необходимо выбрать сервис «Запрос фитосанитарного сертификата» (https://myexport.exportcenter.ru/services/business/So..) и подать заявку. Здесь же можно выбрать ближайший к вам отдел Россельхознадзор, чтобы удобно было забрать документы.

Для получения ветеринарного сертификата необходимо подать онлайн-заявку (https://myexport.exportcenter.ru/services/business/So..). Необходимые для оформления сведения автоматически подгружаются из системы Россельхознадзора.

Напомним, цифровая платформа «Мой экспорт» была запущена в ноябре 2020 года и предоставляет онлайндоступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт, в режиме одного окна. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла.