Четверг, 30 мая 2024

Госплемслужба Бурятии подписала соглашение о сотрудничестве с АО Племпредприятие "Барнаульское"

Госплемслужба Бурятии подписала соглашение о сотрудничестве с АО Племпредприятие "Барнаульское"

На этой неделе специалисты ГКУ «Государственная племенная служба Республики Бурятия» вернулись с г. Барнаул Алтайского края, где подписали соглашение о сотрудничестве с АО Племпредприятие "Барнаульское". В подписанном документе сказано, что наряду с дальнейшими поставками в хозяйства Бурятии глубокозамороженных эмбрионов ценных пород скота, стороны будут продолжать сотрудничать в области трансплантации и обучения сотрудников Госплемслужбы РБ. Стороны намерены работать над совместными научными проектами в области генетики животных.

- Мы сотрудничаем с племпредприятием "Барнаульское" уже 3 года. Здесь занимаются производством и реализацией биопродукции сельхозживотных. Собрана генетика высокоценных быков производителей отечественной и зарубежной селекции и на базе предприятия успешно работают 4 лицензированные лаборатории. Первая в Бурятии трансплантация глубокозамороженными эмбрионами КРС была осуществлена биопродукцией именно АО Племпредприятие "Барнаульское". Для дальнейшего развития технологии трансплантации эмбрионов скота, специалистам необходимо непрерывно повышать квалификацию и перенимать опыт у профессионалов - рассказывает руководитель Государственной племенной службы РБ Баир Ласаранов.

Напомним, в 2023 году с помощью сотрудников ГОСПЛЕМСЛУЖБЫ РБ в Кабанском районе Бурятии родился первый теленок-«эмбриотрансферт» в ООО «Рубин». На данный момент трансплантация эмбрионов КРС молочного и мясного направления проходит еще в нескольких хозяйствах Бурятии.

В ходе поездки, делегаты из Бурятии посетили лабораторию по получению, разбавлению, фасовке, замораживанию и хранению биопродукции. Специалисты лаборатории по трансплантации эмбрионов подготовили коров-реципиентов к приезду бурятских коллег.

- Мы приняли участие в процессе вымывания эмбрионов, оценке качества и дальнейшей глубокой заморозке. Это важный шаг к сохранению биопродукции, - поясняют в ведомстве.

Справочно: АО Племпредприятие "Барнаульское" - одно из предприятий-лидеров, занимающихся в России производством и реализацией биопродукции. Сегодня на предприятии содержится 77 основных быка-производителя семи пород молочного направления продуктивности и трех пород специализированного мясного направления. В банке семени хранится порядка 3,5 миллионов доз от быков 15 пород различных линий, работающих на улучшение генофонда племенных и товарных стад России и ближнего зарубежья.