Вторник, 16 апреля 2024

Заключительный этап испытания совместно созданного набора реагентов для диагностики генетического заболевания КРС – гипотрихоза (OMIA ID 001544-9913).

С 23 по 24 мая молекулярно-генетическую лабораторию ГКУ «Госплемслужбы РБ» посетили специалисты ООО «ВетГеномика» и действующие научные сотрудники ФГБУН Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН г. Новосибирск к.б.н. Лактионов П.П. и к.б.н. Максимов Д.А. Целью визита стал заключительный этап испытания совместно созданного набора реагентов для диагностики генетического заболевания КРС – гипотрихоза (OMIA ID 001544-9913).  
Это заболевание, при котором наблюдается врожденный дефицит волосяного покрова. Встречается как наследственная аномалия у некоторых пород крупного рогатого скота, включая герефордов и казахскую белоголовую.  Носителями могут быть как коровы, так и быки. Внешний признак, как правило, редкая шерсть, которая имеет неправильную форму и ломкость. В итоге новорожденные телята могут страдать от холодового стресса, приводящего к смерти или неспособности развиваться в нормальных условиях содержания. 
Работа одновременно проводилась в лабораториях г. Новосибирска и г. Улан-Удэ. Для завершения испытания на протяжении полугода было проведено более 300 исследований ДНК КРС. На сегодняшний день в России не существует готовых коммерческих наборов для диагностики данного заболевания. Успешная разработка реагентов не только позволила выявлять носителей мутации и проводить оздоровление стада, но и соответствовать новым требованиям в генетической оценке племенного КРС, вступившим в силу с 1 марта 2023 г (Приказа № 336 Минсельхоза РФ «Об утверждении требований к видам племенных хозяйств»). 
Отличные результаты первой совместной работы привели к планам по разработке средств диагностики еще нескольких генетических аномалий КРС мясного направления.