Вторник, 16 апреля 2024

Молодой фермер из Бичурского района КФХ Ринчинов Амгалан Будажапович планирует получить статус племенного репродуктора по разведению КРС Казахской белоголовой породы.

Казахская белоголовая порода относится к породам мясного направления. Она выведена в колхозах и совхозах Казахской ССР, Оренбургской и Волгоградской областях скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой (утверждена в 1950 году). От казахского скота животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского — скороспелость и высокий выход мяса, которое отличается высокими пищевыми качествами.

По мнению начальника отдела племенных ресурсов Баира Дылгыровича Гармаева: животные комолые, отличаются хорошими мясными формами телосложения и крепкой конституцией. Все необходимые нормы разведения и кормления соблюдаются.

Провели процедуру инвентаризации скота, чипирование маточного поголовья и молодняка. Предложили свои советы и рекомендации по дальнейшей работе.

Племенная работа с данным хозяйством на этом не останавливается, планируется закуп племенных быков производителей, искусственное осеменение и закуп молодняка из другого региона.