Четверг, 07 июля 2022

Перспективы племенного животноводства в Окинском районе Республике Бурятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективы племенного животноводства в Окинском районе Республике Бурятия.

В целях совершенствования племенных и продуктивных качеств Окинских яков утвержденной, как порода в 2013 году, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ с 15.03.2022-18.03.2022 года была направлена группа специалистов Государственной племенной службы, Бурятской государственной сельскохозяйственной академия им. В.Р. Филиппова и Бурятского научного центра СО РАН в Окинский район. 
Совместно со специалистами хозяйств по разведению яков проведена работа, по его оценке, племенных и продуктивных качеств, в том числе проверка, уточнение и восстановление инвентарных номеров животных в целях упорядочения первичного зоотехнического (племенного) учета. Обследовано и зачипировано молодняк яков 2020-2021 года, в племенном репродукторе ООО «Саянская ока» и товарное хозяйство ООО «Орлог». 
– Содержания яков бурятской популяции дают основание сделать заключение о соответствии ее, предъявляемым требованиям стандарта Окинской породы яков отметил начальник отдела, кандидат сельскохозяйственных наук ГКУ «Госплемсужбы РБ» Баир Гармаев.
Также специалисты провели совместную встречу во главе с руководителем муниципального образования "Окинского района" Матвей Валентиновичем Мадасовым, где обсуждались перспективы развития животноводства в районе и сохранения генофондного стада яков окинской популяции и при этом ряд перспективных хозяйств имеют планы в получении племенного статуса по оленеводству, табунному коневодству и яководству. Кроме того, обсуждались вопросы по изысканию быков производителей яков из других регионов Российской Федерации, с учетом природно – климатических особенностей нашего региона.
Госплемслужба Республики Бурятия продолжает работу по методическому, технологическому, сервисному обеспечению селекционно-племенной работы по животноводству в Окинском районе.