Вторник, 27 февраля 2024

Промежуточные итоги по трансплантации эмбрионов КРС в Республике Бурятия в 2023 году

В Республике Бурятия продолжается внедрение одного из современных и прогрессивных  методов улучшения породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота - методом трансплантации эмбрионов. Специалистами отдела репродукции сельскохозяйственных животных и лабораторных исследований ГКУ «Госплемслужбы Республики Бурятия» совместно с лицензированными специалистами АО «Племпредприятие Барнаульское» в мае 2023 года была проведена работа по трансплантации глубокозамороженных эмбрионов в СПК «Колхоз Искра» Мухоршибирского района Республики Бурятия. Эмбрионы симментальской породы КРС (в количестве 21 эмбрион) были закуплены у АО «Племпредприятие Барнаульское». Коровы-реципиенты прошли тщательный отбор и были подготовлены к трансплантации. 
Коровы-реципиенты в ноябре 2023 года были обследованы специалистами ГКУ «Госплемслужбы Республики Бурятия» методами УЗИ-сканирования и ректального исследования. По результатам проведенных исследований, выявлено, что предварительная приживаемость эмбрионов (зародышей) составила 23,8% от общего числа трансплантированных эмбрионов. Хозяйству еще предстоит большая работа по сохранности прижившихся эмбрионов и коров-реципиентов в условиях зимовки.
Окончательные результаты проведенных работ будут выявлены по результатам отела в марте 2024 года и ДНК–анализа телят-трансплантантов.