Среда, 07 декабря 2022

В Республике Бурятия возобновляют искусственное осеменение овец.

В Республике Бурятия возобновляют искусственное осеменение овец.
Искусственное осеменение овец — самый совершенный способ осеменения. Преимущества искусственного осеменения овец по отношению к случке овец состоят в следующем: потребность в баранах может быть снижена в 10—100 раз; от наиболее ценных производителен получают наибольшее число потомков; можно вести контроль за случкой, оплодотворяемостью овец и качеством спермы баранов.
Для успешного проведения ручной случки и искусственного осеменения необходимо ежедневно и тщательно выбирать овец, пришедших в охоту. Охота у маток продолжается в среднем 24—48 ч, а иногда до 72 ч. Выявляют овец в готовых к искусственному осеменению с помощью пробников, то есть энергичных, но не используемых для покрытия маток баранов.
Так, в племенном репродукторе по разведению овец Бурятского типа Забайкальской тонкорунной породы СПК «ИРО» планируется осеменить 1300 голов овцематок и товарное хозяйство Кижингинского района КФХ «Михайлов Э.В.». 200 голов овцематок. В искусственном осеменении овец принимают участие студенты Технологического и Ветеринарного факультетов ФГБОУ ВО «Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им.В.Р.Филиппова» в главе с главным-специалистом ветеринаром ГКУ «Государственной племенной службы РБ» Вячеслав Владимировичем Ангановым.
На сегодняшний день закуплены семя в центре племенного животноводства Забайкальского края, который начиная еще с 80-х годов, зарекомендовал себя как один из лучших банков семени. Применение искусственного осеменения в данных хозяйствах позволяет исключить массу рисков, одним из которых является шанс передачи инфекционных заболеваний.